Общественная организация Местная национально-культурная автономия чеченцев г.Якутска

Чеченцы (самоназв.: нохчий) – народ в Российской Федерации (1,4 млн чел., 2002), основное население Чеченской Республики (1 млн). Территориями преимущественного проживания являются: республики Ингушетия (95,4 тыс. чел.) и Дагестан (87,9), Ростовская область (15,5), Москва (14,5), Ставропольский край (13,2), Волгоградская (12,3), Тюменская (10,6) и Асраханская (10,0) области. За пределами России проживают в Казахстане, Киргизии, Украине, Иордании, Турции, Сирии;
В 1990-е годы чеченские мигранты появились в Германии, Голландии, Бельгии, Франции и других странах Европы.
Чеченский язык относится к нахской группе кавказско-иберийских языков. Различают семь диалектов. После Октябрьской революции была создана письменность на основе арабского алфавита, с конца 1927г. – латинской графики, 1938г. – русского письма.
Верующие чеченцы исповедуют ислам суннитского направления. Распостранены суфийские учения двух толков – накшбанди и кадири.

ЧЕЧЕНЦЫ
В Республике Саха (Якутия) проживает 520 чел.(2002).

Руслан Мутаев

Общественная организация Местная национально-культурная автономия чеченцев г.Якутска организована в 2007 году на базе общественной организации «Развитие традиций народов Чеченской Республики», которая существовала с 2004 года по 2007 год. Председателем избран Мутаев Руслан Халидович. Основными задачами организации являются: возрождение культуры, языка, традиций и обычаев чеченского народа, достижение мира и межнационального согласия в Республике Саха (Якутия).
Члены организации участвуют в мероприятиях, проводимых по линии Департамента по делам народов и федеративным отношениям Республики Саха (Якутия) и общественного движения «Ассамблея народов Якутии». Очень красочно и одухотворенно прошел интернациональный праздник, посвященный Дню России 12 июня 2005 года. Жители и гости столицы смогли увидеть в этот день синтез национальных культур. На сцене Дома народов Севера демонстрировали свое искусство якуты и эвены, русские и украинцы, татары и казахи, ингуши и евреи. Настоящим открытием этого праздника стали члены чеченской диаспоры, исполнившие искрометный и задорный танец «Лезгинка». А завершился праздник незабываемым зрелищем в Доме народов Севера, где в танце коренных малочисленных народов Севера «сээдьэ» «закружились» все участники праздника. Вся культурно-массовая деятельность общественной организации чеченцев проходит под руководством заместителя председателя Мутаева Руслана Халидовича.

Лезгинку танцуют члены чеченской общины

Значительное место в работе организации занимает благотворительность. Решаются вопросы о расселении и трудоустройстве членов организации. В дальнейшем чеченская диаспора предусматривает сосредоточить внимание на возрождение народных промыслов, фольклорного искусства, популяризации среди населения традиций и обычаев чеченского народа.
В его плане строительство и создание культурного центра. Для этих целей привезены национальные костюмы и инструменты.
Члены Общественной организации «Местная национально-культурная автономия чеченцев г.Якутска» как и все народы, независимо от национальностей, живущие на территории Республики Саха (Якутия), заинтересованы в том, чтобы в крае, где они живут, был гражданский мир, процветала атмосфера дружбы и сотрудничества.