Финское культурное общество Республики Саха (Якутия)

Финны (самоназв.: суомалайсет, суоми) – народ, основное население Финляндии (ок. 4,6 млн чел.).
Общая численность в мире – около 5,7 млн человек. Крупные финские диаспоры (по 300 тыс.чел.) имеются в США и Швеции, значительные группы – в Канаде (50 тыс.), Норвегии (20 тыс.), Эстонии (17 тыс.) и других странах. В Российской Федерации насчитывается 34,1 тыс. финнов (2002), в том числе 14,2 тысяч в Республике Карелия, 7,9 тысяч в Ленинградской области, 4,0 тысячи в Санкт- Петербурге.
Практически все финны России относятся к субэтнической группе ингерманландцев, населявших историческую область Ингрию. В начале XVIII в. здесь была образована Ингерманландская губерния, переименованная позднее в Петербургскую губернию. По переписи 2002 г., в качестве ингерманландцев самоидентифицировалось около 300 человек.
Финский язык относится к прибалтийско – финской подгруппе финно – угорской группы уральской языковой семьи. Диалекты подразделяются на западную и восточную группы (ингерманландцы). Современный литературный язык основан на западных диалектах с включением восточной лексики. Письменность на основе латинской графики.
Верующие финны в основном лютеране. Имеются приверженцы других протестанских деноминаций, а также православия (ингерманландцы).

ФИННЫ
В Республике Саха (Якутия) проживает 207 чел.(2002).
Общественная организация Финское культурное общество Республики Саха (Якутия) создана в апреле 1993 года по инициативе ингерманландских финнов, проживающих на территории Республики Саха (Якутия). Финское культурное общество – самоуправляемое общественное объединение, ставящее своей целью сохранение самобытной культуры, языка и уклада жизни российских финнов, а также восстановление их в правах гарантированных Законами Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий», «О реабилитации репрессированных народов», постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 29 июня 1993 года №291-1 «О реабилитации российских финнов», Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1995 года №948 «О мерах по осуществлению территориальной реабилитации репрессированных народов».
Свою деятельность общество осуществляет на основе инициативы и самодеятельности членов общества в рамках Конституции Российской Федерации, Конституции Республики Саха (Якутия), закона Российской Федерации от 19.05.1995г. «Об общественных объединениях», Устава общества. В состав общества входят более 40 членов. Большинство из них являются потомками российских финнов из Ленинградской области, насильственно переселенных в марте 1942 года постановлением №00713 Военного Совета Ленинградского фронта на север Якутии.
С тех прошло 69 лет. Благодарные потомки, очевидцы трагического лихолетья установили в Булунском улусе символический мемориальный крест в память о безвинно погибших в годы репрессий российских финнов.
К концу 90-х годов XX века согласно Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Саха (Якутия) о разграничении в области обеспечения занятости населения и регулирования миграционных процессов и Закону Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» нескольким семьям, представителям финского культурного общества, выданы жилищные сертификаты на приобретение жилья в Ленинградской области, откуда они были насильственно переселены в районы Крайнего Севера и отдаленные районы Сибири.