Вышла в свет уникальная книга Владимира Топоркова

Вчера, 9 апреля, в Доме дружбы народов им. А. Е. Кулаковского состоялся круглый стол, посвященный презентации книги «Якутия — территория национального согласия: опыт 90-х годов».

Автор книги – министр по делам народов и федеративным отношениям республики с 1984 г. по 1988 г, кандидат политических наук Владимир Топорков. За два года это его уже вторая книга, в 2012 году министр презентовал свой труд «Просто надо любить Якутию».

На круглый стол пришли известные ученые и специалисты – исследователи этносоциальных процессов в современном обществе, председатели национально-культурных и религиозных объединений, соратники и друзья автора.

Владимир Топорков рассказал приглашенным, что побудило его написать эту книгу, какие были на то факторы и причины: «Министерство по делам народов и федеративным отношениям выполнило свою историческую роль. В процессе работы мы были пионерами во многих вопросах. Поэтому за то время был накоплен колоссальный опыт, который сейчас пригодится людям, занимающимся национальными вопросами».

Еще одной причиной для написания книги, по словам автора, стал тот факт, что сейчас министерство по делам народов незаслуженно забыто — его даже нет в истории правительства Якутии.

«Нам было поручено сохранять межнациональное согласие, чем мы и занимались на протяжении 10 лет. Тем не менее нас забыли. Когда республика отмечала 85-летие правительства Якутии, все министерства были, а нас не позвали. Обидно, что нас нет даже в истории правительства», – рассказал Владимир Топорков.

«Национальный вопрос всегда был и остается сложным не только для России, но и для многих стран. Он носит фундаментальный характер. Книга Владимира Топоркова уникальна и очень значима для всех тех, кто реализует национальную политику», – отметил руководитель департамента по делам народов Алексей Сергучев.
Книга «Якутия – территория национального согласия: опыт 90-х годов» состоит из семи частей плюс приложения. Значительное место в ней отведено проблемам государственной поддержки коренных малочисленных народов Севера. Отдельный раздел посвящен работе общественной организации «Русские старожилы». Также в книге широко представлены статьи руководителей национально-культурных объединений.

Труд Владимира Топоркова уникальный. Опыт работы, описанный там, еще долгие годы будет работать на сохранение межнационального согласия в республике.

Автор поблагодарил всех тех, кто оказал помощь в написании книги. Отдельную признательность он выразил руководству и сотрудникам Департамента по делам народов Якутии.

 

 

Источник: www.ysia.ru, автор:Елена Бочкарева