Встреча Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева с лидерами национально – культурных объединений

Накануне празднования Дня Республики Саха (Якутия) в историческом зале Национальной библиотеки состоялось встреча Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Сергеевича Николаева с лидерами национально – культурных объединений.

Лидеры НКО поделились с проблемами и просили содействия в решении вопросов, касающихся национально – культурных объединений и этнических ассоциаций Главе РС(Я).

Глава Якутии Айсен Николаев отметил, что сегодня в республике проживают представители 129 народов, действуют более 75 национально-культурных объединений, 17 казачьих обществ, 158 религиозных объединений и создано 194 кочевых родовых общин коренных малочисленных народов Севера. Глава также отметил, что состояние межнациональных отношений – это один из главных показателей национальной безопасности, сохранения мира и гармонизации общества.

Выступили 12 лидеров НКО. Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев четко и ясно ответил на интересующие вопросы руководителей НКО.

Руководители национально-культурных объединений и религиозных конфессий поблагодарили Главу республики за внимание органов государственной власти к вопросам религиозных и национальных организаций и выстраивание слаженного взаимодействия.

Информационная справка: Дом дружбы народов им.А.Е. Кулаковского свою работу проводит в тесном сотрудничестве с 48 национально-культурными объединениями, которые также входят в состав Общественного движения «Ассамблея народов Республики Саха (Якутия)». Традиционно совместно с ними проводят календарные традиционные праздники, различные проекты.

Дом дружбы народов — это, то место, где сосредоточена основная деятельность национально-культурных объединений, и где оказывается им информационная, научно-методическая, консультационная поддержка.

 

НКО ведут систематическую деятельность по изучению родного языка, традиций и обрядов своего народа, пропагандируют ценности своей культуры, создают самодеятельные коллективы, проводят национальные праздники.

Традиционными стали как проведение национальных праздников народов, так и межнациональных проектов.

В целях развития народного творчества и традиций народов, проживающих на территории многонациональной республики, в Доме дружбы народов имеются все условия для успешной работы самодеятельных народных и образцовых коллективов национально-культурных объединений.

Пресс – служба Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского