Вебинар «Ресурсная среда. Опыт лучших муниципальных практик в сфере межнациональных отношений в Республике Саха (Якутия)»

Сегодня, 14 августа на площадке ZOOM, предоставленной федеральным Ресурсным центром в сфере национальных отношений Ассамблеи народов России, проведен вебинар «Ресурсная среда. Опыт лучших муниципальных практик в сфере межнациональных отношений в Республике Саха (Якутия)».

Организаторы вебинара: Ресурсный образовательно-методологический центр в сфере национальных отношений Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского, Ресурсного центра в сфере национальных отношений Ассамблеи народов России (менеджер Александра Трусова).

Модератором вебинара выступила Татьяна Парникова, руководитель Ресурсного центра Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского.

В вебинаре «Ресурсная среда. Опыт лучших муниципальных практик в сфере межнациональных отношений в Республике Саха (Якутия)» участие приняли лидеры и активисты национально-культурных объединений, представители районных отделений Ассамблеи народов республики, муниципальные служащие, сотрудники Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского.

Вебинар проводился в рамках проекта «Ресурсная среда». Данный проект реализуется федеральным ресурсным центром в сфере национальных отношений и направлен на создание системной поддержки этнокультурных организаций субъектов РФ.

В нашей республике есть достаточно интересных и полезных практик, позволяющих повысить уровень межнационального взаимодействия и эффективность проводимых мероприятий. Задача ресурсного центра – выявлять, поддерживать, оказывать методическую помощь, тиражировать успешный опыт проведения проектов и программ. С этой целью Домом дружбы народов в марте этого года 14 муниципальным образованиям разосланы информационные письма о проекте «Ресурсная среда». Очень содержательная и эффективная работа по популяризации и пропаганде лучших традиций интернационализма и добрососедства проводится в Мирнинском, Алданском, Олекминском, Ленском, Томпонском, Жиганском, Амгинском, Нижне-Колымском, Усть-Майском, Мегино-Кангаласском и других полинациональных муниципальных образованиях. Сроки подготовки материалов совпали с самым разгаром распространения вируса COVID-19. И по понятным причинам многие районы не ужались в срок, данный на предоставление материалов. Но все же, предоставлено 8 проектов. Поскольку одной из главных задач ресурсного центра является работа на повышение результативности, прозрачности, устойчивости, профессионализма этнокультурных некоммерческих организаций всем предоставившим СО НКО, гражданам, специалистам муниципальных органов власти, инициаторам и кураторам проектов ресурсным центром Дома дружбы народов будут оказаны методическая, консультационная и практическая помощи. Такая поддержка проектных инициатив должна повысить мотивацию и веру в свои силы представителям национально-культурных объединений и др. общественных организаций.

Сегодня, на вебинаре своим опытом поделились и презентовали свои практики Н.Ф. Нестерова, ответственный секретарь Совета по национальным и религиозным объединениям при Главе МР «Мегино-Кангаласский улус», куратор проекта «Спорт объединяет народы» и Еремеева Лидия Григорьевна, главный специалист отдела по делам семьи и детства администрации муниципального района «Усть-Майский улус (район)», председатель местной общественной организации «Ассоциация эвенков Усть-Майского улуса, куратор проекта «Эвенкийский национальный праздник «Синилгэн». Данные проекты будут рекомендованы к участию в III Всероссийском конкурсе лучших практик, проводимом федеральным Ресурсным центром в рамках Гранта Президента РФ.

В ходе вебинара поступило предложение и поддержано практиковать проведение онлайн встреч: узнать что происходит у соседей, какие перспективы и какие проблемные моменты, обмениваться опытом, ведь у каждого есть что рассказать и что показать. Это очень важно в текущий момент, когда в мире возникают вызовы и угрозы в национальных отношениях.