В Общественной палате Российской Федерации состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Родные языки народов России в системе образования: современное состояние и перспективы развития»

12-13 декабря ведущий методист Ресурсного центра в сфере национальных отношений Надежда Птицына приняла участие во Всероссийской научно-практической конференции по родным языкам народов России. Конференция включена в План основных мероприятий по подготовке и проведению в 2019 году в России Международного года языков коренных народов Российской Федерации.

Организаторами конференции выступили Общественная палата Российской Федерации, Министерство просвещения Российской Федерации, Фонд сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации, Научно-исследовательский институт национальных школ Республики Саха (Якутия) и Институт развития родных языков народов Российской Федерации.

В работе научной конференции приняли участие руководители сферы образования и науки, национальной политики, учителя, преподаватели, научные работники, педагоги из 36 субъектов России.  Приветствие в адрес участников конференции направила Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева: «Многообразие родных языков – неоценимое культурное и духовное богатство нашей страны. При этом каждый язык самобытен. Он сохраняет для поколений уникальные слова и выражения, которые отражают менталитет и обычаи». Глава Минпросвещения России обратила внимание, что основы формирования общероссийской гражданской идентичности, изучение региональных практик по поддержке языкового многообразия в России, определение путей решения проблем в области языковой политики – далеко не весь перечень ключевых задач, реализация которых во многом зависит от совместных усилий.


На пленарном заседании конференции со словами приветствия выступил член Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валерий Марков. «У всех жителей нашей страны должно быть право для свободного изучения родных языков. От того, насколько эффективно будет их изучение, зависит перспектива сохранения и развития родных языков. Обсуждение языков будет способствовать сохранению языкового многообразия», – отметил Валерий Петрович. Председатель Комитета Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов подчеркнул: «Сохранение родных языков требует комплексного подхода. Над этой проблемой должны работать все: и государство, и СМИ, и семья. Если мы это не поймем, это будет неправильно». Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию науки и образования Людмила Дудова отметила, что глобализация ускоряет процесс исчезновения родных языков: «Изучение, сохранение и развития родных языков – это глобальная проблема. Мы знаем, что процесс глобализации ускоряет, к сожалению, процесс умирания языков. Сохранить язык – это большая задача для всех». Директор Института языкознания РАН, профессор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, доктор филологических наук Андрей Кибрик сообщил, что в настоящее время идет глобальный процесс исчезновения языков, треть из них может исчезнуть к концу этого века. По его словам, чтобы противостоять этому, необходима информационная поддержка со стороны государства и общества для поддержки идеи раннего двуязычия, а также необходимо развитие сети языковых активистов, то есть людей, которые будут способствовать сохранению языков. В своём выступлении директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Минпросвещения России Жанна Садовникова отметила, что подобные научно-практические конференции необходимо проводить системно, каждые два года, при этом возможно проведение ежегодных семинаров для обсуждения наиболее актуальных проблем и научных направлений.

В рамках мероприятия состоялся круглый стол,  на котором участники смогли обсудить лингводидактические проблемы преподавания родных языков народов России и научно-методические аспекты преподавания родных литератур народов, реализацию Концепции преподавания родных языков народов РФ. На четырёх секциях, мастер-классах практикующие педагоги презентовали свой опыт, инновационные цифровые образовательные ресурсы. На итоговом пленарном заседании под руководством Сергея Пилипенко, заместителя директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Минпросвещения России, и Людмилы Дудовой, первого заместителя председателя Комиссии по развитию образования и науки Общественной палаты Российской Федерации, подведены результаты работы конференции по основным направлениям.

Информация предоставлена РОМЦ АУ РС(Я) «Дом дружбы народов им.А.Е.Кулаковского»