В Москве прошли юбилейные мероприятия коренных малочисленных народов

 

В Москве 23-27 сентября прошли юбилейные мероприятия, посвященные 30-летию создания Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.   Крупным мероприятием для мастеров и творческих людей стала XV Международная выставка-ярмарка «СОКРОВИЩА СЕВЕРА. Мастера и художники России. 2020», в рамках которой прошли фестивали и конкурсы творчества, народных промыслов и национальной еды. Для общественников важным был Форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, который собрал свыше 700 активистов из 31 региона – ветеранов создания общественного движения, молодое поколение, представителей законодательной и исполнительной властей.

На Форуме состоялись заседания Координационного Совета, Совета старейшин, Делового совета, Молодежного совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, прошла презентация опыта Республики Саха (Якутия) по защите прав коренных малочисленных народов Севера, торжественное собрание общественности «Аргиш длиной 30 лет», на котором приняли участие заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации М.М. Магомедов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей И.В. Баринов, депутаты Государственной Думы, представители министерств РФ по развитию Дальнего Востока, иностранных дел, природных ресурсов и экологии, региональных руководителей, крупнейших промышленных компаний. В рамках форума были подписаны соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между всероссийской ассоциацией, региональными ассоциациями, промышленными предприятиями, обсуждались актуальные вопросы сохранения традиционного образа жизни, родных языков и культуры, реализации федеральных законов и народных программ «Коренные 2021», «Земля. Традиции. Будущее», экономического развития мест компактного проживания коренных народов и др.

Одним из ключевых событий начала всех мероприятий стала Церемония торжественного открытия XV Международной выставки-ярмарки «СОКРОВИЩА СЕВЕРА». Мастера и художники России. 2020» на территории Концертно-выставочного центра «Сокольники». Открытие прошло с участием творческих коллективов, исполнителей и мастериц Якутии, республик Алтай, Тыва и Красноярского края. Подготовка к открытию – от сценария и звуковых эффектов до режиссерской постановки -  началась в Якутске коллективом Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского, за что организаторы высказали сердечную благодарность.

Всего участие в выставке приняли более 800 участников из 28 регионов Российской Федерации. Каждый регион представил свой уголок творчества с удивительными костюмами, изделиями из кости, бисера, дерева, мастера проводили для всех желающих мастер-классы, гости дегустировали национальные блюда. На улице перед павильонами расположилось стойбище из традиционных жилищ народов Севера – чумов и яранг, в которых играли в бубен, танцевали и пели песни своего народа.

В рамках выставки проводились презентации книг (Владимир Санги «Мудрая нерпа»), Всероссийский фестиваль культур народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Кочевье Севера», конкурсы «Лучшая региональная экспозиция», «Лучшее произведение национального народного искусства», конкурс этнического костюма коренных малочисленных народов Российского Севера «Полярный стиль», фотоконкурс «Северный взор», фестиваль «Мать Земля. Коренные народы. Рыба», концерты на территории парка «Сокольники».

Нашу республику в этом году представили мастерицы Национально-культурной женской общественной организации РС (Я) «Аборигенка» (руководитель Герес Ия Кимовна). Каждая мастерица получила одобрение и заслуженные места по своим номинациям. Павильон Якутии получил специальный приз конкурса «Лучшая региональная экспозиция».

В рамках выставки-ярмарки «Сокровища Севера» всероссийская общественная организация «Слоу фуд в России» провела конкурсы «Рыба» и «Строганина». На конкурсе «Рыба» наши мастерицы представили стол с 20-тью блюдами из рыбы – соленой, вареной, жареной, сушеной, замороженной, – и заняли 2 место! А Гаврил Толстоухов и Маргарита Яковлева победили в конкурсе «Строганина», и Гаврила пригласили в г. Турин, Италия, в 2021 году на международный конкурс «Рыба»!

В этом году отмечалось дружелюбное и праздничное настроение, все помогали друг другу. Так, для демонстрации одежды фестиваля «Полярный стиль» моделями были не только сами мастерицы, но и певцы, и танцоры. Когда пел «Госигор» наш юный участник Андрей Колесов из с.Иенгра, все зрители подпевали ему, и после концерта люди подпевали «Гор-гор-госигор». Заслуженно Андрей занял 1 место в номинации «Детское творчество»! Многие отметили самобытность и завораживающий голос юкагирского оленевода Макара Семеновича Курилова из Нижнеколымского района, молодые люди из Таймыра и Камчатки каждый раз ждали его выступления. Эвенский ансамбль «Долгунча» под руководством Зинаиды Платоновны Никулиной потряс своим традиционным и аутентичным выступлением, за что получили не только 2 место, но и специальный приз конкурса «Памяти Бориса Жиркова». Прасковья Кондакова, этногруппа «Сигун», ансамбль «Гиркилэн» также стали участниками культурной программы форума. На фестивале «Кочевье Севера» хорошую оценку получили выступления наших эвенков (ансамбль «Хэглэн», рук. Маргарита Яковлева, творческая группа «Аборигенка», рук. Ия Герес), которые показали театрализованные представления по эпосам. Надеемся, что эти постановки мы увидим в Якутске на фестивале эвенкийского эпоса, который пройдет в декабре т.г.

Андрей Колесов из с. Иенгра и

старейшина Галина Степановна Керегяева.

Эвенский этнофольклорный ансамбль «Долгунча», рук. З.П. Никулина.

Зинаида Никулина: «Нашему ансамблю «Долгунча» посчастливилось участвовать в юбилейных мероприятиях 30-летия Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири, Дальнего Востока РФ и 15-летия выставки-ярмарки «Сокровища Севера». 22 сентября 2020г ансамбль прилетел в нашу столицу г. Москва, которая встретила теплом, ярким солнцем, как будто желая нам удачи и успеха.

На фестиваль приехали со всех регионов России: с Алтая, Сахалина, Ямала, Камчатки и других регионов. Из Якутии прибыло свыше 40 делегатов и участников. Мы собрались в такое непростое время, в которое боишься – как бы не заболеть. Но не думая о болезни, активно участвовали во всех проводимых мероприятиях.

На первый день нас пригласили на открытие юбилейного торжественного собрания 30-летия Ассоциации, выступили аутентичным номером пожелания. И так началось наше активное участие в мероприятиях. После выступления наш ансамбль привезли в парк «Сокольники» и начались конкурсы. Мы впервые участвуем в таком большом международном конкурсе, мы все люди преклонного возраста, но мои девочки выступили достойно, показали, что есть такой народ эвены, за это я их благодарю.

На второй день нас всех привезли на Поклонную гору, где мы познакомились с участниками форума, посетили музей Победы, нас кормили солдатским пайком: вкусной гречневой кашей, напоили горячим чаем. Это было очень трогательно до слёз, людям  не знавшим, что такое война. Сфотографировались на память на знаменитых местах. Вечером успешно выступили на большой сцене Конгресс-центра.

В «Сокольниках» мои трое девочек приняли участие как мастерицы: Антуанетта Абрамова и Галина Колесова на дефиле  показали свои эвенские костюмы, а Елена Колесова участвовала на выставке с сувенирами, получили дипломы, стали лауреатами. Очень рада за их успех, поздравляю, желаю дальнейших успехов!

На выставке-ярмарке было очень много интересного, поучительного. Увидели много мастеров с разных регионов, которые давали разные мастер- классы. Мы узнали много нового, увидели много интересного и очень довольны. Благодарны Ия Кимовне, что она нас пригласила на такой праздник.

Некоторые из нашего ансамбля впервые были в нашей великой столице. Первую половину ансамбля сопровождала Елена, она знала Москву, достойно показала красоту города, вторую половину участников сопровождал наш новый друг Михаил Михайлович Тимофеев из родом из Верхневилюйского улуса. Много замечательных мест увидели! По реке Москва  прогулку устроил, показал достопримечательности Москвы! Очень благодарны нашей Елене и другу Михаилу! Всех земных благ им!

Всем кто помог, поддержал и поверил в нас – огромное спасибо за доброе сердце! Всем счастья, здоровья!»

Юкагирский певец Макар Курилов, Нижнеколымский район.

Макар Курилов: «Прежде всего, хочу поблагодарить Дом Дружбы народов им. А. Е. Кулаковского, в частности сектор по культуре КМНС. Низкий поклон и от всего сердца «Спасибо!!!» в поддержке и пропаганде юкагирской культуры, а именно – восстановленного старейшиной юкагирского народа Матреной Николаевной Тохтосовой кругового танца “Лохоҕайнуйли”! Когда мы, народы Севера вместе, мы – Сила!!!».

Исполнение «Лохоҕайнуйли» очень понравилось участникам форума и фестиваля «Кочевье Севера».

Чукотская этноисполнительница Парасковья Кондакова, Нижнеколымский район.

Мастера и модели фестиваля «Полярный стиль».

Объединение мастеров национального шитья «Возрождение», г. Якутск

В этом году все дни поездки были очень насыщены. Кроме мероприятий форума и выставки, наши коллективы и певцы приняли участие в концертах ко Дню государственности в РС (Я) в Постпредстве РС (Я) и в селе Юрьево, где проживают земляки.

В этом году все дни поездки были очень насыщены. Кроме мероприятий форума и выставки, наши коллективы и певцы приняли участие в концертах ко Дню государственности в РС (Я) в Постпредстве РС (Я) и в селе Юрьево, где проживают земляки.

Маргарита Яковлева, с.Угоян Алданского района

Эвенкийская этногруппа «Сигун», рук. Синильга.

Женский танцевальный ансамбль «Аяврина», рук. А.Е. Куличкина.

Итоги конкурсных программ (см. файл).

 

Куличкина А.Е., вед. методист по традиционной культуре КМНС

ДДН им. А.Е. Кулаковского

Фотографии представлены

участниками и организаторами мероприятий.

XV Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера»:

«Мастера и художники»

 

Экспозиция Республики Саха (Якутия) – Специальный приз «Лучшая региональная экспозиция» – Региональные стенды общей площадью свыше 20 кв.м.

 

Конкурс «Лучшее произведение национального искусства»

Номинация «Художественная обработка кости и рога (резьба и гравировка»:

Специальный приз: Мамонтов Константин Меркурьевич, г. Якутск

Лауреат: Керегяева Галина Степановна, г. Якутск

 

Номинация «Художественная обработка бересты»:

1 место: Яковлева Ляна Алексеевна, Олекминский район

 

Номинация  «Изделия сувенирного промысла»:

Лауреат:

Колесова Елена Романовна, Эвено-Бытантайский улус

Константинова Евдокия Николаевна, Жиганский улус

Ксенофонтова Айсулус Вячеславовна, Жиганский улус

 

Номинация  «Национальный костюм»:

1 место (ровдуга): Быканова Мария Николаевна, г. Якутск

2 место (ровдуга): Сергеева Евдокия Николаевна, Жиганский улус

Пахомова Ирина Константиновна, г. Якутск

3 место (ровдуга): Христофорова Антонина Степановна, г. Якутск

Лауреат (мех): Гермогенова Лариса Давыдовна, Алданский район

 

Номинация  «Вышивка, меховая мозаика»:

Лауреат:

Григорьева Зинаида Николаевна, Алданский район

Константинова Октябрина Николаевна, Жиганский улус

Пахомова Ирина Константиновна, г. Якутск

Баишева Айталина Иннокентьевна, Томпонский улус

Дробинин Сергей Викторович

 

 

Номинация  «Изделия из кожи» (ровдуга, рыбья кожа):

3 место: Константинова Евдокия Николаевна, Жиганский улус

Лауреат:

Иванова Александра Павловна, Жиганский улус

Егорова Туяра Алексеевна, Жиганский улус

Герес Ия Кимовна, г. Якутск

 

 

Номинация  «Вышивка и изделия из бисера»:

3 место: Алексеева Валентина Васильевна, Оленекский улус

Специальный приз: Степанова Надежда Петровна, Оленекский улус

Лауреат: Алексеева Раиса Николаевна, Алданский район

 

 

 

Фестиваль этнического костюма КМНССиДВ РФ

«Полярный стиль»

 

Номинация  «Лучшая традиционная коллекция»:

2 место: Объединение мастеров национального шитья г. Якутска «Возрождение» – зимняя коллекция «Из глубины веков»

3 место:

- Гермогенова Лариса Давыдовна, с.Хатыстыр Алданского района – зимняя коллекция «Хатыстыр»

- Абрамова Антуанетта Егоровна, Ламынхинский национальный наслег Кобяйского района – коллекция «Кочевье длиною в жизнь»

Специальный приз: Объединение мастеров национального шитья г. Якутска «Возрождение» – коллекция «Оноолоох сон»

 

 

Номинация  «Лучший национальный женский костюм»:

Специальный приз: Объединение мастеров национального шитья г. Якутска «Возрождение» –  коллекция «Костюм якутской интеллигенции XIX века»

 

Номинация  «Лучшая современная этническая коллекция»:

3 место – Яковлева Ляна Алексеевна, с.Тяня Олекминского района – коллекция «Красота Тянской природы»»

 

 


Фестиваль «Мать Земля. Коренные народы. Рыба»

Организатор: Общероссийская общественная организация «Слоу фуд в России»

Конкурс «Строганина»:

1 место: Некоммерческая женская общественная организация РС (Я) «Аборигенка», рук. Ия Герес, г. Якутск

 

Конкурс «Рыба»:

2 место: Некоммерческая женская общественная организация РС (Я) «Аборигенка», рук. Ия Герес, г. Якутск

 

 

 

 

 

 


 

XV Всероссийский фестиваль культур КМНССиДВ РФ

«Кочевье Севера»

 

«Танцевальное творчество»:

 

1 место: Эвенкийский фольклорный ансамбль «Гиркилэн», рук. Анастасия Куличкина, ДДН им. А.Е. Кулаковского, г. Якутск.

 

«Детское творчество»:

 

1 место: Андрей Колесов, рук. Алена Колесова, с. Иенгра Нерюнгринского района

 

«Вокальное  творчество» (молодежь):

 

3 место: Яковлева Маргарита Прокопьевна, Алданский район

 

«Вокальное  творчество» (старший возраст):

 

1 место: Керегяева Галина Степановна, старейшина Ассоциации эвенков РС (Я), г. Якутск

3 место: Курилов Макар Семенович, Нижнеколымский район,

 

«Вокально-инструментальное творчество»:

2 место и «Специальный приз им. Б.А. Жиркова за преданность и верность традициям своего народа»: эвенский этнофольклорный ансамбль «Долгунча», рук. Зинаида Никулина,

3 место: эвенкийская этногруппа «Сигун», рук. Синильга, Оленекский улус

 

«Театральное представление»:

 

2 место: Фольклорный ансамбль «Хэглэн», рук. Маргарита Яковлева, Ассоциация эвенков РС (Я), г. Якутск,

3 место: Творческая группа Некоммерческой женской общественной организации РС (Я) «Аборигенка», рук. Ия Герес, г. Якутск

 

Лауреаты фестиваля:

 

Яковлева Ляна Алексеевна, с. Тяня Олекминского района,

Кондакова Парасковья Михайловна, п. Черский Нижнеколымского района,

Черемкина Анна Иннокентьевна, г. Якутск,

Колесова Анна Львовна, с. Иенгра Нерюнгринского района,

Жильцов Руслан, Иенгра Нерюнгринского района,

Женский танцевальный ансамбль «Аяврина», рук. Анастасия Куличкина, ДДН им. А.Е. Кулаковского, г. Якутск