Шедевры Елизаветы Потаповой, чумработницы из Верхоянска

Работы, сделанные умелыми руками чумработницы СХПК КМНС «Община Хара-Салаа» Елизаветы Потаповой из поселка Табалах Верхоянского района, стали одними из главных среди экспозиций выставки «Узоры Севера», открытой 20 марта в Галерее национальных культур Дома Дружбы народов им.А.Е.Кулаковского.

45-летняя эвенкийка Елизавета Потапова – Таасчаана пять лет назад вышла замуж за оленевода и переехала жить к нему, в стадо. За эти годы умелыми руками кудесницы сотворены настоящие шедевры: национальная одежда, книга для малышей с переплетом из ровдуги, панно из оленьих шкур, украшения.

Главной гордостью мастерицы является шахматная доска из летней оленьей шкуры и ровдуги, и фигуры из костей ног оленя.

К сожалению, Елизавета Потапова не смогла приехать на выставку в столицу республики. Сейчас у нее идет подготовка к переезду в стадо. Но делегировала свою сестру Надежду. Она и рассказала корреспонденту ЯСИА, что Елизавета является так же автором рассказа из 610 слов, где каждое слово начинается с буквы «Т». Рассказ называется «Табаhыт Тоҥхоруус туhунан», напечатанный в рубрике «Сайар куорсуна» улусной газеты «Дьааҥы аартыга». Рассказ, повествующий об их с мужем любви, вызывает восхищение.

Источник: www.ysia.ru, автор: Нария Турантаева, ЯСИА