Сергей Черных – председатель Ассамблеи народов Республики Саха

Сегодня, 26 апреля накануне Дня Республики в Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского состоялся внеочередной VI съезд общественного движения «Ассамблея народов Республики Саха (Якутия)». Всего в работе съезда приняло участие 71 человек, из них 62 делегата и 9 приглашенных.

Члены Совета общественного движения «Ассамблея народов Республики Саха (Якутия)», председатели и члены общественных организаций, созданных по национально-культурному признаку, в соответствии с повесткой дня обсуждали проект Устава общественного движения «Ассамблея народов Республики Саха (Якутия)» в измененном виде, который подготовлен на основании анализа действующего законодательства Российской Федерации в отношении некоммерческих организаций и разработан на основе модельного устава  по требованиям Министерства юстиции Российской Федерации.

Проект Устава, состоящий из 11 разделов, принят делегатами «единогласно». О создании общественных движений – отделений общественного движения «Ассамблея народов Республики Саха (Якутия)» в муниципальных образованиях Республики Саха (Якутия) на примере Мирнинского отделения общественного движения выступила член Совета общественного движения «Ассамблея народов РС (Я)», председатель Мирнинского отделения Гульсум Бейсембаева. По данному вопросу съезд решил рекомендовать главам муниципальных образований оказать содействие в создании отделений общественного движения.

Одним из важных вопросов съезда было освобождение Александра Соловьева от обязанностей сопредседателя Совета и избрание председателя Совета общественного движения «Ассамблея народов Республики Саха (Якутия)».

В своем выступлении А.Ю. Соловьев информировал, что «… освобождение от сопредседательства связано с невозможностью исполнять полномочия руководителя в нескольких организациях, так как на днях я избран одним из сопредседателей регионального отделения Общероссийского народного фронта. Но я надеюсь, мы продолжим вместе работать в Ассамблее народов и возможно будем осуществлять в будущем совместные проекты с ОНФ».

Далее по вопросу избрания председателя Совета А.Ю. Соловьев обратился к делегатам следующими словами: «Уважаемые коллеги! Нам необходимо принять организационное решение – избрать председателя нашего движения. Наша Ассамблея народов – организация авторитетная, с 25-летним опытом работы, ставшая за эти годы одним из ключевых институтов гражданского общества республики. Поэтому для рекомендации на должность председателя были проведены соответствующие консультации с руководством республики. Это еще раз подчеркивает роль и ответственность нашего движения в общественно-политической жизни Якутии. С учетом проведенных консультаций я предлагаю кандидатуру Черных Сергей Викторович».

Делегаты «единогласно» поддержали кандидатуру С.В. Черных и избрали своим лидером.

Сергей Черных с 2008 года является председателем Попечительского совета МОБУ СОШ № 13 г. Якутска, с 2011 года – член Попечительских советов ГБУ РС(Я) «Республиканский социально-оздоровительный центр комплексной реабилитации инвалидов», ГБУ Республиканский зоопарк «Орто Дойду». Инициатор социального проекта «Я – гражданин России» в школе № 13 г. Якутска, целью которого является работа по созданию условий для самореализации выпускников школы, их подготовка к деятельности в условиях рыночной экономики.

С 2009 года организовал совместно с Центром занятости населения г. Якутска прием учащихся на работу в период летних каникул. Осуществляет многостороннюю поддержку начинающих предпринимателей г. Якутска, является организатором благотворительных акций по оказанию помощи детям-сиротам, детям-инвалидам, ветеранам ВОВ, социально незащищенным слоям населения. Является учредителем Общественного Фонда по борьбе с незаконной реализацией алкогольной продукции и наркотических веществ «Здоровая республика» (2011 г.).

С 2010 года – официальный спонсор и организатор Республиканского турнира по вольной борьбе среди юношей двух возрастов и девушек имени заслуженного работника министерства образования РСФСР, тренера Е.И. Черкашина. Основная его работа – ООО «СибОйл», генеральный директор. Одновременно является депутатом Якутской городской Думы по Северному округу №15, председателем Постоянной комиссии Якутской городской Думы по бюджетно-экономической политике.