Семинар «Ресурсная среда. Социальное проектирование»

11 августа в поселке Мохсоголлох Хангаласского улуса в оффлайн режиме прошел семинар «Ресурсная среда. Социальное проектирование». Семинар проведен в рамках деятельности пилотной площадки федерального проекта «Ресурсная среда» на территории Республики Саха (Якутия). В семинаре приняли участие 15 человек, в том числе представители национально-культурных объединений Хангаласского улуса.

Семинар организован на площадке общественной организации потомков государевых ямщиков пос. Мохсоголлох «Бубенцы над Леной». Модератором семинара выступила Татьяна Парникова, руководитель Ресурсного образовательно-методологического центра в сфере национальных отношений Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского.

В оффлайн-встрече участники семинара ознакомились как общественные инициативы оказывают влияние на решение социальных проблем, какое место в развитии гражданского общества занимает проектная деятельность, с чего следует начинать работу по подготовке проекта, а также из каких этапов состоит социальное проектирование.

В ходе семинара в качестве обмена опытом о своем проекте «ХХ лет под звон бубенцов», получившем субсидию из государственного бюджета республики в рамках ГП РС(Я) «Укрепление общероссийской гражданской идентичности в и этнокультурное развитие народов в Республике Саха (Якутия) на 2020-2024 годы», выступила руководитель сектора национальных отношений ДДН им. А.Е. Кулаковского, заместитель председателя республиканского общества потомков государевых ямщиков Ирина Стрекаловская.

Участников семинара интересовал вопрос финансовой поддержки для незарегистрированных групп граждан и физических лиц. Как предложение им порекомендовано участие в грантовом конкурсе фонда «Русский мир», объявившим о дополнительном приеме заявок до 15 сентября 2020 года.

До начала семинара Т.В. Парникова и И.Е. Стрекаловская встретились с главой МО «Поселок Мохсоголлох» с А.В. Пермяковым. Александр Васильевич рассказал о взаимодействии органа местного самоуправления и некоммерческих общественных организаций в поселке, в том числе с национальными сообществами: якутской, ямщицкой, бурятской, азербайджанской и др.