Сагаалган в Чернышевском

 

Второй раз в поселке Чернышевский состоялся Сагаалган – встреча Нового года по бурятским традициям. Так вышло, что в этом населенном пункте проживают несколько десятков семей из Республики Бурятия, это больше 60-ти человек, которые создали свою организацию «Саянское эхо» при Дворце культуры «Вилюйские огни». В фойе можно было увидеть выставку рисунков, национальных костюмов, утвари. А в зале, помимо чернышевцев и гостей праздника, присутствовали кадеты.

С праздником Белого месяца всех собравшихся в зале поздравила председатель Мирнинской Ассамблеи Гульсум Бейсембаева.

- Наша Ассамблея расширяет границы, в каждом поселении есть ее представители, теперь появилось и дружное бурятское сообщество в Чернышевском, – сказала она. – Праздник позволяет нам познать древнюю культуру братского бурятского народа, которую они бережно хранят и сегодня показывают нам ее лучшие образцы.

Она поблагодарила администрацию поселка, дом культуры «Вилюйские огни» за поддержку общины. Благодарственные письма Ассамблеи Гульсум Агзамовна вручила активистам Антониде Балдановой, Салине Шидаевой, руководителю творческого объединения «Саянское эхо» Эржене Шобоевой и старейшине, председателю бурятской общины в Чернышевском Светлане Шалдушкеевой.

Также со сцены с поздравлениями выступили Ангелина Степанова, председатель общины «Байкал» из Мирного, священнослужитель буддийской общины «Намсал» Жалсан Мархаков.

Зрители с интересом посмотрели конкурс «Баатар-Дангина-2020», на котором жюри оценивало знание языка, обычаев, мастерство исполнения песен и танцев, костюмы. Зрелищным и красочным был конкурс вечерних национальных нарядов. Членам жюри пришлось нелегко в выборе лучших конкурсантов, ведь участники были на высоте и показали все свои таланты. В итоге диплом первой степени в возрастной категории от четырех до девяти лет завоевала Адиса Жамбалова, второй стала – Олеся Шалдушкеева, третьей – Алтана Шангинова. Среди юношей единственным участником был 14-летний Базыр-Жап Дугаров, который и получил диплом первой степени.

Среди взрослых участниц конкурса жюри присудило диплом третьей степени Дэжит Очировой, второй – Ирине Бурловой, а победителем стала воспитатель детсада «Сулусчаан» Татьяна Саргаева.

Примечательно, что этот праздник не обошелся без патриотической ноты, ведь в этом году вся страна отмечает 75-летие Великой Победы, и буряты, как и другие народы Советского Союза, воевали против общего врага на фронте, работали в тылу. Эржена Шобоева проникновенно прочитала отрывок из поэмы Данри Хилтухина «Орел с вершины Ольхона». Она посвящена поэту Цыретору Зарбуеву, песня на стихи которого стала позывными бурятского радио. А когда Эржена исполнила песню «Журавли» на бурятском, русском и якутском языках, весь зал встал, отдавая дань памяти павшим на фронтах Великой Отечественной войны…

Зрители тепло встречали выступления маленьких артистов детской студии «Эдиршууд» Дома культуры «Вилюйские огни», их дефиле национальных стилизованных костюмов, номера гостей праздника из танцевальной группы «Байкал». На концерте выступили Лариса Батлаева, Василий Тулуев, Дэжит Очирова, Янжима Гомбоева. На сцене были награждены победители конкурсов рисунков и поделок, а также мастеров художественного слова.

Сагаалган завершился древним бурят-монгольским видом соревнования – разбиванием отростка хребтовой кости крупного рогатого скота. Предварительно вываренная кость берется в одну руку, а ребром кулака второй руки необходимо на весу сломать ее. Одно из условий состязаний — руки и запястье должны быть голыми, то есть без перчаток и других средств защиты. Удар должен быть не столько сильным, сколько точным — перед тем как сломать кость, нужно определить ее наиболее слабое место. Часть костей предоставили участники, а другую привезли из Бурятии. То, что состязание популярно в этой республике, говорит факт, что в марте в нем приняли участие 550 человек, суперпризом была однокомнатная квартира в Улан-Удэ.

На сцену вышли чуть более десяти человек, но основная борьба развернулась между тремя мужчинами, которые на удивление быстро ломали кости. В острой борьбе первое место завоевал тувинец Омак Монгуш из поселка Алмазный, вторым стал Батор Бурлов, третьим – Дабан Баторов. Все они получили денежные призы. Надо отметить, что денежный фонд для поощрения формируют сами участники. В нашем районе такие соревнования, инициированные бурятской общиной «Байкал», получают все большую поддержку выходцев из Бурятии и других республик. И, несомненно, в дальнейшем  могут занять свою нишу в соревнованиях по этническим видам спорту.

Сагаалган завершился дружным ёхором, в хороводе кружились все гости праздника, участники, ребята из кадетской школы-интерната.

Как отметила директор ДК «Вилюйские огни» Яна Самусенко, бурятская община сплоченная, дружная, трепетно относящаяся к своей культуре, которую стремится сохранить вдали от родины. А праздник, проводимый в Чернышевском второй год подряд, ее слова подтвердил на все сто.

Пресс-служба МО «Мирнинский район»