Разъяснение Указа Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 г. № 274

 

 

Разъяснение

Указа Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 г. № 274

«О временных мерах по урегулирования правового положения иностранных

граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой

дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции

( COVID – 19)»

Перечисленные в Указе Президента меры действуют до 15 июня 2020 г. Данный указ распространяется на все категории иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию, как в визовом, так и в безвизовом порядке.

В соответствии с Указом течение срока временного пребывания, временного или постоянного проживания для иностранных граждан, у которых он истекает в период с 15 марта 2020 г. по 15 июня 2020 г., приостановлено до окончания указанного 90 дневного периода.

В обозначенный 90-дневной период иностранным гражданам и принимающей стороне не требуется совершать действий для продления сроков временного пребывания (включая продление виз), сроков постановки на учет по месту пребывания, сроков временного и постоянного проживания (включая продление вида на жительство), сроков действия разрешений на работу, патентов, свидетельств о временном убежище, удостоверения беженца.

Если в указанный период у иностранного гражданина истекает срок регистрации по месту пребывания, то он вправе оформить продление после 15 июня 2020 г.

Иностранные граждане, прибывшие на территории Российской Федерации не в целях трудовой деятельности, и которые не имеют разрешения на работу или патент в период с 15 марта 2020 г. по 15 июня 2020 г. могут осуществлять трудовую деятельность без получения разрешений на работу или патентов. Для приема граждан визовых стран работодателю необходимо иметь разрешение на привлечение иностранных работников. Так же, рабочая деятельность возможна только при соблюдении всех требований и ограничений в рамках карантина.

То есть, трудовую деятельность с 15 марта 2020 г. по 15 июня 2020 г. могут осуществлять даже те иностранные лица, которые при пересечении Государственной границы Российской Федерации в миграционной карте в целях въезда не указали – «работа». При этом настоящий Указ не дает им право продолжать трудовую деятельность после 15 июня 2020 г. Так же Указ

не дает таким иностранным гражданам право на оформление патента, поэтому по окончании указанного срока они обязаны прекратить трудовую деятельность и покинуть территорию России.

Для лиц, находящихся за пределами Российской Федерации и имеющих разрешение на временное проживание в Российской Федерации, вид на жительство в Российской Федерации в указанный период не будет засчитываться в срок действия указанных документов и нахождения за рубежом.

Так же участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, не засчитывается указанный период в срок действия статуса.

Таким образом, об аннулировании указанных документов лицам, которые не могут въехать в Российскую Федерацию, и будут находиться за рубежом более шести месяцев, решения не будут приниматься.

Признаются действующими по 15 июня 2020 г. документы у которых истекает срок действия: разрешение на временное проживание, виза, вид на жительство, миграционная карта с поставленными в ней отметками с истекающими сроками действия, удостоверения беженца, свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, свидетельство участника Государственной программы, разрешение на работу, патент, разрешение на привлечение и использование иностранных работников.

С 15 марта 2020 г. по 15 июня 2020 г. работодатели, соблюдающие необходимые санитарно-эпидемиологические меры, могут нанимать как мигрантов, прибывших на территории Российской Федерации по визе, но не получивших разрешения на работу, так и иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших на территории Российской Федерации в порядке, не требующем получения визы, и не имеющих патентов.

Что касается самостоятельного контролируемого выезда, с 15 марта 2020 г. по 15 июня 2020 г. в отношении иностранных граждан не будут приниматься решения, устанавливающие обязанность выехать из Российской Федерации. Те иностранные лица, кому постановлением суда либо решением государственного органа назначено выдворение, депортация, реадмиссия Указ не отменяет все эти меры и не изменяет их. Иностранцы по-прежнему будут обязаны их исполнить – только сроки выезда переносятся за пределы 15 июня. Никакой амнистии Указ не предполагает.