«Прогноз» будет сотрудничать с коренными малочисленными народами Севера

12 марта, находящийся в Якутске с рабочим визитом Чрезвычайный и Полномочный посол Канады в России господин Джон Клебери Слоан принял участие в церемонии подписания соглашения ЗАО «Прогноз» с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера и администрацией Ламынхинского национального наслега Кобяйского улуса.

Соглашение подписали генеральный директор ЗАО «Прогноз» Юрий Петров, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) Андрей Кривошапкин и представитель администрации Ламынхинского наслега Зоя Степанова.

Отметим, что ЗАО «Прогноз» является дочерним предприятием канадской компании «Silver Bear Resources», проводит геологическое изучение Эндыбальской площади в Кобяйском улусе с целью поиска и оценки месторождений серебра и золота.

В рамках подписанного соглашения о сотрудничестве ЗАО «Прогноз» намерено проводить природоохранные мероприятия, оказывать экономическую и социальную поддержку местному населению, создавая рабочие места, приобретая товары, а также заключая договоры на оказание услуг с местными предприятиями и предпринимателями.

«Участие в общественной жизни Кобяйского улуса и конкретно села Себян-Кюель, в частности, является одним из основных принципов деятельности предприятия как ответственного недропользователя», – сказал, предваряя подписание документа, генеральный директор предприятия Юрий Петров.

«Посмотрев месторасположение на карте, я убедился в масштабности этого проекта и мне ясны особенности, проблемы и трудности, связанные с его освоением. Реализация такого масштабного проекта была бы невозможна без поддержки местного населения, и мы надеемся, что он поможет экономическому освоению северных территорий Якутии. Мы рады, что в этом принимает участие и канадская компания», – отметил посол Канады г-н Джон К. Слоан.

Справка

ЗАО «Прогноз» (100 % акций принадлежит компании «Silver Bear Resources») с 2004 года проводит геологическое изучение Эндыбальской площадки в Кобяйском улусе с целью поиска и оценки месторождений серебра и золота. Компания за короткий период провела геологическое изучение рудной зоны, и в 2012 году госкомиссия по запасам полезных ископаемых утвердила запасы серебра и попутных компонентов уникального месторождения Вертикальное, открытого ЗАО «Прогноз».

Данное месторождение серебра, меди, свинца и цинка в Кобяйском улусе Якутии впервые прошло все стадии от поисковых и оценочных работ, до постановки запасов на государственный баланс и открытия месторождения. Специалисты ЗАО «Прогноз» уже приступили к работам по геологическому изучению и оценке других участков Мангазейского рудного поля, чтобы обеспечить дополнительное обогатительное сырье для горноперерабатывающего предприятия, проектируемого на месторождении Вертикальное.

С разработки месторождения Вертикальное в Кобяйском улусе начинается становление новой отрасли в республике по добыче серебра и промышленное освоение всего Западного Верхоянья Якутии.

Источник: www.ysia.ru, автор: Руслан Басыгысов