Портал Аrctic-megapedia.ru расширяет языковое киберпространство северных народов

На международном семинаре «ЕАЛЛИН: Молодежь и оленеводство» в рамках V съезда коренных малочисленных народов Севера Центр новых информационных технологий СВФУ представил работу арктического многоязыкового портала Аrctic-megapedia.ru.

«Глобализация уничтожает культуру и языки малочисленных народов, но с другой стороны, она может явиться эффективным инструментом для их сохранения, – cообщает ответственный исполнитель проекта, директор ЦНИТ Анатолий Жожиков. – К сожалению, сейчас языковая среда народов Cевера в киберпространстве ограничена, в интернете представлены языки доминирующих народностей. На нашем портале будут введены шрифты алфавитов малочисленных народов на единой раскладке и собран уникальный материал по языкам и культуре коренных малочисленных народов Северо-Востока России».

На портале собрана информация о культуре и истории малочисленных народов Северо-Востока России. Выложены материалы экспедиций с Колымских районов, Чукотского автономного округа, работает цифровая библиотека, где собраны уникальные материалы о жизни коренных малочисленных народов Севера. Полностью завершена работа над разделом «Юкагиры», где представлены история, культура, быт, язык юкагирского народа, научные исследования и образовательные видеоматериалы на юкагирском, русском и английском языках.

Проект «Сохранение и развитие языков и культур коренных малочисленных народов Севера на цифровых носителях и в киберпространстве», над которым работают более десяти программистов и ученых-филологов, реализуется совместно с Институтом гуманитарных исследований, историческим факультетом и Институтом языков и культур народов Северо-Востока России. Инициативная группа планирует завершить работу к 2014 году.

Источник:www.ysia.ru,  текст: Анна Жиркова, редакция новостей СВФУ