Первая всероссийская встреча ресурсных центров в сфере национальных отношений определила стратегию развития этнокультурных НКО и выбрала 10 пилотных площадок для внедрения новых технологий

27-29 февраля 2020 года в Москве состоялся первый всероссийский образовательный семинар «Ресурсная среда». Федеральный ресурсный центр в сфере национальных отношений собрал вместе коллег и единомышленников — руководителей и активистов ресурсных центров из 32 регионов России.

В рамках семинара прошла специальная сессия по совместной работе ресурсных центров. Особое внимание было уделено взаимодействию федерального центра с региональными, а также оценке тех преимуществ, которые получаются при таком сотрудничестве. Были представлены истории успеха по выявлению, поддержке и продвижению лучших этнокультурных практик. Участники семинара, обсудив каждую историю, взяли на заметку методику оценки подобных проектов.

В результате интенсивной работы было выбрано 10 пилотных площадок, куда вошли республики Марий Эл, Саха (Якутия), Татарстан, Ленинградская, Свердловская, Самарская, Московская, Архангельская области и другие регионы. После семинара для них наступает следующий этап развития проекта ― выявление интересных практик на местах. Сюжеты о лучших региональных практиках летом появятся на видеоканале «Ресурсная среда» на YouTube. Таким образом любая организация сможет познакомиться с проектным опытом отобранных пилотных площадок. В рамках проекта в регионах пройдут круглые столы и однодневные семинары, проектные команды муниципальных образований примут участие в III Всероссийском конкурсе лучших практик в сфере национальных отношений, где для таких инициатив предусмотрена отдельная номинация. А для тех, кто не имеет возможности подключиться к офлайн-мероприятиям, пройдёт видеомост, где будут обобщены результаты работы и представлены достижения проекта «Ресурсная среда».

Мехти Ализаде, модератор семинара: «Участники семинара похожи на барона Дельвига, который открыл миру Пушкина. По сути, каждый из них ― такой же издатель, который находит и показывает таланты проектной деятельности в области национальных отношений».

Ирина Вейсман, участник семинара, г. Саратов: «Ресурсный центр, на мой взгляд, один из мощнейших современных инструментов для развития национальных объединений, вузов и социально ответственного бизнеса».

В завершении московского семинара представители пилотных площадок получили от директора федерального ресурсного центра Евгении Михалевой пошаговую инструкцию ― дорожную карту деятельности по проекту. «Ресурсные центры разных регионов декларировали необходимость совместной деятельности и продвижения партнёрских инициатив», ― отметила эксперт.

Проект «Ресурсная среда» реализуется Автономной некоммерческой организацией «Ресурсный центр в сфере национальных отношений» при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Следить за проектом «Ресурсная среда» можно на сайте: http://ресурсныйцентр-анр.рф/ и в социальных сетях по официальному хэштегу #РесурснаяСреда.