Одним из важнейших приоритетов является общественная работа

24 декабря, во второй половине дня глава Мирнинского района Ришат Юзмухаметов провел круглый стол с участием руководителей социально ориентированных НКО, Мирнинского отделения Ассамблеи народов РС(Я), членов Общественного совета МО «Мирнинский район». Заседание началось с доклада начальника районного управления социальной политики Дмитрия Ширинского о поддержке деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций и гражданских инициатив, муниципальными властями.
В уходящем году на такую поддержку было направлено 3 млн 268 тыс. рублей для проектов в области спорта, межнациональных отношений, социальной помощи инвалидам, многодетным семьям, ветеранам.
IMG_4730.JPG

- Субсидии были предоставлены 13 некоммерческим организациям, в том числе обществу многодетных семей «Надежда», мирнинской организации «Всероссийского общества инвалидов», клубам аквалангистов «Скат» и парашютистов «Феникс», общественной организации по развитию якутской национальной культуры «Сардана», – сообщил Дмитрий Анатольевич. Ресурсный центр поддержки социально ориентированным организациям провел три семинара для НКО, оказал более 160 консультаций.

IMG_4711.JPG

- Объемы помощи, предоставляемые из бюджета нашего района общественным некоммерческим организациям все эти годы, были существенными. Мы будем и впредь оказывать необходимую помощь, – отметил Ришат Юзмухаметов. – Администрация МО «Мирнинский район», наши депутаты помогли некоммерческому движению встать на ноги, так как деятельность ваша полезна населению нашего края. Сегодня вы уже доказали состоятельность, востребованность и, на мой взгляд вам необходимо расширить спектр получаемых грантов. Нашим НКО пора выходить на федеральный уровень помощи, как это, к примеру, сделали парашютисты из клуба «Феникс». Федеральные и республиканские гранты помогут НКО выйти на новый уровень. – пояснил глава Мирнинского района.

гб.JPG

Председатель Мирнинского отделения Ассамблеи народов РС (Я) Гульсум Бейсембаева, продолжая тему дополнительного финансирования, обращаясь к присутствующим на круглом столе представителям национально-культурных общин высказала пожелание усилить работу по их юридическому оформлению. Ведь несмотря на все многообразие культурной и национальной палитры алмазной провинции, лишь 6 субъектов из 22-х членов Мирнинского отделения Ассамблеи зарегистрированы в качестве юридического лица. А ведь это непременное условие участия в конкурсах на получение федеральных или республиканских субсидий и грантов. Председатель Общественного совета МО «Мирнинского района» Алексей Дьячковский кратко охарактеризовал ближайшие задачи общественного органа, который был создан в районе в этом году. Большую часть выступления заместитель генерального директора АК “АЛРОСА” посвятил идущим в алмазной компании процессам реорганизации, рассказав какие меры принимаются по трудоустройству бывших работников отделений совхоза «Новый» в новые сельскохозяйственные предприятия.

IMG_4729.JPG

Сообщил, что инвестиционные вложения АК «АЛРОСА» на эти цели должны составить в 2020 году более шестисот миллионов рублей. Ришат Юзмухаметов дал краткую характеристику социально-экономической ситуации, рассказал о достигнутых показателях и главных целях на 2020 год, которые еще нам всем предстоит решить. Особенно это касается развития углеводородного сектора, где в ближайшие годы добыча сырой нефти на территории Мирнинского района должна удвоится. Есть у наших геологов и позитивные прогнозы на открытие новых алмазоносных месторождений. Традиционно большое внимание будет уделено образовательному сектору:

- В наступающем году мы начнем решать вопрос по удовлетворению потребности в детских садах родителей, ребенку которых исполнилось два года, – сообщил глава района. – Продолжим работу по переходу школ на учебу ребят в одну смену. Продолжим процесс капитальных ремонтов, технического перевооружения, актуализации профессий. К примеру, индустриальный техникум в Светлом, став филиалом МРТК сосредоточится на подготовке специалистов нефтегазового сектора.

Тарасыч.JPG

Живой отклик у собравшихся вызвало выступление на круглом столе заслуженного ветерана алмазодобывающей отрасли, бывшего директора УГОКа, экс-вице-президента АК «АЛРОСА» Анатолия Тарасовича Попова. Анатолий Тарасович кратко охарактеризовал состояние дел в отрасли и отметил, что алмазная компания является нашим общим достоянием, которое необходимо сохранить и преумножить. В частности, необходимо преступить к скорейшей реанимации самого известного алмазного месторождения России, трубки «Мир».

Группа.JPG

Завершая круглый стол глава района Ришат Юзмухаметов поблагодарил всех его участников за плодотворную работу на благо нашего края, поздравил с наступающим Новым годом, пожелал достижения стоящих перед Мирнинским районом целей.

Пресс-служба Мирнинского района