Национальная культура в онлайн!

Лето – это время для одних из самых интересных и зрелищных национальных праздников, которые с удовольствием отмечают члены Мирнинского отделения Ассамблеи народов Якутии. Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в Мирнинском районе, национально-культурные объединения легко адаптировались к новому онлайн формату проведения мероприятий. На официальной странице Мирнинского отделения Ассамблеи в социальной сети инстаграм @assambly_mirny , начиная с первого июня, царит праздничное настроение. В День защиты детей Детская Ассамблея народов Якутии подготовила яркий флэш-моб «Пусть всегда будет солнце!». А череда национальных праздников началась с мордовского «Луганяса Келунясь». Творческий коллектив мордовской национальной общины «Келу» (Березка) подарил нашим подписчикам музыкальные номера, председатель общины Людмила Евланенкова поделилась кулинарными традициями. Уверены, что после просмотра всех публикаций равнодушных не осталось.

В преддверии Дня России активисты Молодежной Ассамблеи присоединились к Всероссийскому челленджу «Русские рифмы», а члены национальных общин с удовольствием приняли участие во Всероссийском флешмобе «Россия объединяет». Не остался без внимания и любимый праздник всех жителей гостеприимной и щедрой Республики Саха (Якутия) – национальный якутский праздник «Ысыах». На странице Мирнинского отделения Ассамблеи прозвучали поздравления от представителей республик Тыва, Бурятия, Горный Алтай и национально-культурных объединений Якутии. Также рассказали об эвенкийском национальном празднике «Бакалдын» – празднике встречи родов, встречи Солнца и Нового года, который каждый год с нетерпением ждут эвенки, чтобы зарядиться энергией через обряды, почувствовать единение народа, радость от встречи и общения с сородичами.

Члены Мирнинского отделения Ассамблеи народов Якутии не остаются в стороне от важных событий, происходящих в общественно-политической жизни страны. Так, представители национальных общин приняли активное участие в голосовании по поправкам в Конституцию России, работали наблюдателями на избирательных участках и в избирательных комиссиях нашего города.

Июль, пожалуй, самый богатый на праздники месяц. Татаро-башкирская община «Туган Тел» (Родной язык) с размахом отметила «Сабантуй». Заместитель председателя общины Лилия Юмагужина подготовила кулинарный мастер-класс приготовления любимого лакомства чак-чак. Музыкальные поздравления подготовили активисты общины Загир Турумтаев, Ильфат Гиляутдинов и Равиль Закиев, который устроил настоящий концерт, сыграв на семи разных музыкальных инструментах. Также в рамках праздника была организована познавательная викторина о традициях Сабантуя, в которой приняли участие более двадцати человек. Победителям были вручены памятные подарки от Ассамблеи.

Одна из самых таинственных и волшебных ночей в году – это ночь на Ивана Купалу. Традицию праздновать этот любимый праздник славянских народов привнесли на мирнинскую землю украинская община «Родына» и белорусская община «Сябры». Эти немногочисленные по своему составу общины с удовольствием поделились своими традициями, накрыли богатый стол, порадовали музыкальным поздравлением. Славянская община «ЛАДА» присоединилась к празднованию Ивана Купала онлайн, проведя обряд гадания на венках.

Один из самых любимых летних праздников армянского народа – это «Вардавар». Он сопровождается песнями, танцами, играми и обливанием водой. Водные «баталии», в которых участвуют все, невзирая на возраст, пол и общественное положение, разыгрываются повсюду. В Мирном «Вардавар» с удовольствием отмечает армянская община «Урарту». В этом году он прошел в дистанционном формате. На странице Ассамблеи делились архивными фото и видео, рассказали о традициях праздника и прекрасной Армении.

Впереди еще много поводов для встреч. На очереди летний бурятский национальный праздник «Сурхарбан», в рамках которого пройдут два конкурса – на лучшую эмблему (логотип) для бурятской общины «Байкал» и конкурс блюд бурятской национальной кухни. Приглашаем всех желающих попробовать свои силы и принять в них участие. Подробности на официальной странице Мирнинского отделения Ассамблеи в социальной сети инстаграм @assambly_mirny.

Необходимо отметить, что действительно интернет стирает границы. Новый формат проведения мероприятий позволил расширить рамки территориальной обособленности. Теперь о работе нашей Ассамблеи знают не только в Якутии, но и далеко за ее пределами. Уверены, что пример национально-культурных объединений других регионов России, взаимное сотрудничество и новые знакомства привнесут в текущую деятельность Мирнинского отделения только положительный опыт для дальнейшего его развития на благо алмазного края.

Мы поздравляем все национально-культурные объединения Мирнинского района с прошедшими праздниками, выражаем огромную благодарность каждому за то, что щедро делитесь традициями и богатой культурой своего народа! Желаем всем крепкого здоровья, новых творческих успехов, мира и добра!

Мирнинское отделение Ассамблеи народов РС (Я)