На соискание премии «ГОРДОСТЬ НАЦИИ» от Якутии подано более 50 заявок

От Республики Саха (Якутия) подано более 50 заявок

на соискание первой Всероссийской общественной премии в этнокультурной сфере «ГОРДОСТЬ НАЦИИ»

 

В рамках празднования Дня народного единства впервые будет вручаться Всероссийская общественная премия за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России «ГОРДОСТЬ НАЦИИ».

«Благодаря общей слаженной работе от нашей многонациональной республики направлены 53 заявки по семи номинациям. На рассмотрение комиссий направлены разные проекты практически со всех районов Республики Саха (Якутия). На почётное звание от Якутии претендуют лидеры и активисты национально-культурных объединений республики, преподаватели родных языков, этножурналисты, представители этнобизнеса, артисты и носители национального фольклора, мастера народно-художественных промыслов, руководители и участники творческих коллективов со всей республики. Очень надеемся, что наш первый опыт участия в общественной премии за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России «ГОРДОСТЬ НАЦИИ» будет успешным», – прокомментировал исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) С.В. Местников

Всероссийская общественная премия направлена на повышение статуса, мотивации и профессиональных компетенций активистов и лидеров этнокультурного развития богатого наследия народов России.

В 2020 году проводится пилотный конкурс данной Премии, в нём будут рассматриваться заявки в семи номинациях:

• за вклад в укрепление межнационального (межэтнического) мира и согласия;

• за вклад в сохранение и развитие родных языков;

• за вклад в информационное сопровождение государственной национальной политики;

• за лучший проект национально-культурных объединений в сфере межнациональных (межэтнических) отношений;

• за лучшие практики Домов дружбы, Домов национальностей, Домов и центров народного творчества;

• за вклад в сохранение и развитие культуры народов России (народное творчество, национальные виды спорта, народные промыслы и ремесла, этническая мода и этнический туризм);

• за эффективное лидерство в национально-культурных объединениях.

16 июля 2020 года Общероссийская общественная организация «Ассамблея народов России» впервые объявила о приёме заявок на соискание Всероссийской общественной премии за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России «ГОРДОСТЬ НАЦИИ».

Для номинантов в июле-августе прошли информационные вебинары по разъяснению условий конкурса и критериев отбора.

 

15 сентября завершился прием заявок на соискание Всероссийской общественной премии за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России «ГОРДОСТЬ НАЦИИ».

До 30 сентября конкурсная комиссия примет решение, выбрав по три лауреата в каждой номинации. В состав экспертных комиссий входят эксперты в сфере национальных отношений, деятели культуры, образования, СМИ, общественные и государственные деятели.

Церемония награждения пройдёт в Москве. Победители получат дипломы, статуэтки и фрачные знаки лауреатов.

Проект реализуется при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональных отношениям, Федерального агентства по делам национальностей, Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей, Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Российской Федерации, Правительства Москвы, при партнёрстве Межрегиональной общественной организации «Гильдия межэтнической журналистики», Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный Российский Дом народного творчества имени В. Д. Поленова», Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации, Фонда социально-культурного развития и инноваций «Культура наций» и Международной ассоциации этнопредпринимателей и партнёров «Этнобизнес».

Подробная информация на сайте:  http://премиягордостьнации.рф/

Министерство по внешним связям и делам народов

Республики Саха (Якутия)