Мост дружбы объединил школьников

В минувшую субботу члены Мирнинского отделения Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия) были участниками фестиваля национальных культур «Мосты дружбы», проходившего в средней школе № 12 г. Мирный. Работа с подрастающим поколением считается приоритетным направлением для нашего общественного движения.

2b5aa616-e432-441d-9408-53b2de9be5b1.jpg

В актовом зале учащиеся школы ярко представили национальные культуры своих народов: Дарина Яковлева и Дарина Тихонова сыграли на хомусе, затем трио девочек спело якутскую песню, Иван Соколов исполнил песню «Отчего так в России березы шумят», Александр Архиповский на гитаре исполнил «Во поле березонька стояла», зажигательную азербайджанскую лезгинку станцевали мама и сын – Арзу и Эльчин Казымовы, кыргызскую песню и танец подарили дети из фольклорного молодежного ансамбля «Кара жорго».

56cda977-aee9-4e1f-8386-8ad632c16550.jpg

Дуэтом на аккордеоне сыграли Игорь Власов и Кервин Надык, бурятскую песню исполнила Арина Маншеева, Алима Байрамкулова прочитала стих о Карачаево-Черкессии, осетинскую песню спела Дзерасса Гаглоева. В заключительной песне «Давайте дружить» солировала Вика Бордюг. Вот такой дружный интернациональный концерт подготовили дети.

80d613f5-2f61-44a2-a179-5d55b139805c.jpg

Ассамблея народов была представлена тувинской общиной «Идегел» (Надежда), которая подготовила презентацию «Люблю тебя, моя Тыва!». Дети общины Алдын-Базыр Бюрюкей, Кервин Надык, Баир Ендонов и Сахалинда Монгуш прочитали стихи о Тыве. Очень трогательно было слушать русского мальчика Сашу Архиповского. Он рассказал стихотворение «Что такое Тува?» на тувинском языке с переводом на русский.

Директор школы Елена Миронова, приветствуя участников и гостей фестиваля, отметила, что такой детский праздник национальных культур в 12-й школе проводится не первый год. Формат фестиваля становится все шире, все больше становится участников. Главное, что дети познают культуру и традиции многонациональной Якутии и России, учатся жить в дружбе и взаимопонимании.

970b30f0-6813-431f-a3b2-98a2a8b5c8f1.jpg

- Участвуя в таких мероприятиях, Мирнинское отделение Ассамблеи народов преследует цели развивать в детях национальное самосознание, способствовать развитию культуры межнационального общения, учить чтить национальную культуру своего народа, а также уважать обычаи и традиции других народностей. Тем самым, наша Ассамблея народов активно участвует в патриотическом и интернациональном воспитании детей и молодежи, – сказала Надежда Ройбу, председатель тувинской общины «Идегел».

f1fe9874-1286-4edf-93ef-3e61f21f374a.jpg

Выражаем благодарность за организацию и проведение праздника директору 12-й школы Е. Мироновой, библиотекарю Н. Крыловой, преподавателю музыки С. Михайловой, преподавателям из воспитательного отдела М. Дарвидоновой и Ж. Пидуевой.

Надежда Ройбу, ответственный секретарь МО Ассамблеи народов РС(Я)