Мордовский праздник на алмазной земле

Традиционный праздник мордовской общины «Келу» Луганяся келунясь прошел на площадке возле памятника первопроходцам в городском парке Мирного.

Гости смогли ознакомиться с фотовыставкой, рассказывающей о достопримечательностях Республики Мордовия и его столицы Саранска.

IMG_8666.JPG

Центр площадки украшала березка, в честь которой и проводится мордовский праздник. К ней относили свои подношения – пшено, крашеные яйца участники мероприятия, вокруг нее водили хоровод, на ее ветви повязали ленточки, чтобы сбылись пожелания и мечты. Всех присутствующих угостили традиционным для Луганяся келунясь омлетом, это тоже часть обряда, ведь яйцо символизирует для многих народов продолжение жизни.

IMG_8694.JPG

Неизменная ведущая национальных праздников Людмила Гвоздева никому не давала заскучать, читая стихи, знакомя каждого с традициями и обрядами мордовского народа.

Управляющий делами Алексей Тонких от имени главы района Ришата Юзмухаметова поздравил мордовскую общину «Келу» с десятилетием ее образования, в приветственном адресе, в частности, говорилось о том, что первые организаторы «Келу» ставили своими задачами сохранение этнических корней, мордовского языка, традиций.

IMG_8772.JPG

Председатель Мирнинского отделения Ассамблеи народов РС(Я) Гульсум Бейсембаева отметила, что проведение мероприятия в городском парке не случайно, он должен получать развитие в том числе и в проведении народных праздников, чтобы жители и гости города могли участвовать в них, познавать многогранную культуру нашего многонационального города. Она подчеркнула, что на протяжение десяти лет общины ее неизменный председатель Людмила Евланенкова проводит большую работу. «Келу» – активный участник всех мероприятий Мирнинской Ассамблеи – концертов, фестивалей, спортивных мероприятий.

IMG_8753.JPG

Председатель районного Совета депутатов Андрей Кузнецов заметил, что создание национальных общин важно для того, чтобы каждый человек вдали от своей исторической родины ощущал себя частицей своего народа. Мордовия, по его словам, сохранила исторические места, ведь по этой земле проходили и Степан Разин, и Емельян Пугачев, и Петр Первый, этот край богат церквями.

Мероприятие украсили исполнением песен на мордовском языке Людмила Евланенкова, Елена Литвинова и Екатерина Акъюлова, кружились в танцах девушки в национальных костюмах, пел казачий ансамбль «Любо» и другие.

IMG_8729.JPG

Грамоты главы района удостоен Василий Куркин, благодарности Татьяна Сураева и Матвей Сяткин. Благодарственные письма от Мирнинской Ассамблеи получили Людмила Евланенкова, Евгения Сайгина, Нина Нияскина, Екатерина Сурайкина, Елена Литвинова и Екатерина Акъюлова; благодарственные письма главы Мирного – Александр Романцов и Дмитрий Савельев. В этот день вручили и почетную грамоту Дома дружбы народов имени А.Е. Кулаковского Вере Сяткиной, благодарность Марии Савельевой и Петру Сураеву. Все эти люди принимают активное участие в развитии культурных традиций Мирнинского района, вносят личный вклад в сохранение дружбы, мира и взаимопонимания между народами.

IMG_8720.JPG

Пресс-служба МО «Мирнинский район»