Мирнинская Ассамблея в лицее: Году консолидации посвящается

            Мирнинская Ассамблея в лицее:  Году консолидации посвящается

В плане проведения мероприятий, посвященных Году консолидации, Дню Республики и 25-летию общественного движения «Ассамблея народов Республики Саха (Якутия)», члены Мирнинской Ассамблеи посещают учебные заведения алмазной столицы.

22 апреля урок гражданственности и межнационального общения «Единение России как фактор развития страны» состоялся в политехническом лицее. В гости к лицеистам пришли председатель Мирнинского отделения Ассамблеи народов Гульсум Бейсембаева, Надежда Ройбу (тувинская община «Идегел»), Айгуль Алиева (киргизская община «Достук»), Михаил Делеу (молдавская община «Стругураш») и Исламжан Камалов (узбекская община «Бирлик»).

школьники.jpg

В интересной и доступной форме Гульсум Агзамовна рассказала школьникам об основных принципах проводимой национальной политики, о том, какие законы и документы ее регламентируют. Ее дополнили представители Ассамблеи. Состоялся диалог на такие темы: почему Россия – «не этническое государство и, тем более, не американский «плавильный котел», где, в общем-то, все, так или иначе, – мигранты (потому что «Россия веками развивалась именно как многонациональное государство»), сколько нас – наций и народностей – проживают в России, Якутии, Мирнинском районе, на скольких языках говорят народы России, многонациональность – это проблема или достояние? Почему именно в единении народов России лежит путь ее дальнейшего развития? Эти и многие другие вопросы пытались осветить гости из Ассамблеи в политехническом лицее.

- Мы остались довольны проведенной встречей, – отметила Гульсум Бейсембаева. – Мы увидели заинтересованные глаза детей и желание дальше изучать вопросы национальной политики. Мы знаем, что нашему движению в Якутии 25 лет. Мирнинскому отделению Ассамблеи уже 22 года. Но оказалось, что не все школьники об этом слышали или знают. Но им это стало интересно. Значит, надо смелее приглашать их на национальные праздники и другие мероприятия. И свою задачу Ассамблея народов видит в дальнейшей активизации работы с учреждениями образования, начиная с детского сада. Ведь очень много актуальных тем и проектов, которые можно продвигать совместно. Это будет только на пользу дела.

Примечательно, что затронутой темой очень заинтересовался ученик 8 А класса Дмитрий Лялюк. Гульсум Агзамовна ответила на его вопросы и выразила готовность помочь с материалом, если он дальше будет работать по этой тематике.

ГАБ.jpg

На этой неделе представители Мирнинской Ассамблеи примут участие в уроке гражданственности в школе № 1, в работе круглого стола на базе Мирнинского политехнического института «Единство в различиях: формирование гражданственности и межнационального согласия в молодежной среде» и в кураторских часах в МРТК «Якутия – наш общий дом» и «Красная книга Якутии».

Надежда Ройбу