BINE ATI VENIT LA MARTISOR! – ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА МЭРЦИШОР!

Под таким призывом 1 марта столица алмазного края вместе с представителями молдавского народа, проживающими в Мирном, встретила весну. Национальный молдавский праздник «Мэрцишор» очень любят и ждут. Традицию праздновать «Мэрцишор» установили далекие предки молдаван, которые Новый год отмечали с приходом весны. В этот день люди дарят друг другу мэрцишор (символ ясности и счастья), это миниатюрная красно-белая бутоньерка в виде всевозможных цветов, колокольчиков, бусинок. Всем гостям праздника подарили мэрцишоры, часть которых своими руками сделали молдавские женщины, а часть привезли к празднику с родины.

Мэрцишор — еще и предмет гордости каждого молдаванина, гордость за то, что этот символ весны, плодородия, счастья и благополучия поселился именно на его родине. Любой житель Молдавии с восхищением рассказывает об истории его появления и о приметах, связанных с ним. Красивая легенда о Мэрцишоре передается из поколения в поколение. Интерпретации этой красивой и доброй сказки гостям праздника продемонстрировали юные артисты молдавской общины – Мария Марандич, Кристина Василаки и Андрей Ямбогло.

В уютном малом зале дворца культуры «Алмаз» на праздник молдавской общины «Стругураш» собралось много гостей. Добрые пожелания и слова поздравления прозвучали от председателя районного Совета депутатов Андрея Кузнецова, управляющего делами администрации главы Мирнинского района Алексея Тонких, заместителя главы города Мирного по социальным вопросам Юлии Син, председателя Мирнинского отделения Ассамблеи народов Якутии Гульсум Бейсембаевой, и.о. начальника Межпоселенческого управления культуры Елены Литвиновой.

В праздничном концерте приняли участие артисты молдавской общины «Стругураш» и творческие коллективы дворца культуры «Алмаз» — ансамбль «Сударушка», рок-группа «Авеню», баянист Игорь Сергеев. Зрителей покорили искрометная молдовеняску от воспитанниц детского театра балета «Алмазы Якутии» и «Смуглянка» в исполнении дуэта Максима Андреева и Веры Анохиной. В этот день звучало много песен на молдавском, русском, украинском языках.  Пришли поздравить своих друзей молдаван и представители всех национальных общин Ассамблеи.

В фойе ДК были организованы выставка прикладного творчества и выставка, посвященная празднованию 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., «Они сражались за Родину» о вкладе Героев Советского Союза уроженцев и жителей Молдавской СССР в Великую Победу.

Как всегда, ни один праздник не обходится без угощения, и на этот раз молдавские женщины постарались на славу. Голубцы в виноградных листьях, плацинды с творогом, с капустой, с картошкой, мамалыга, брынза овечья, блинчики, фаршированные вишней, чернослив, фаршированный грецким орехом… Продолжать список изысков нет сил! А сотворили эти кулинарные чудеса Светлана Руссу, Алла Делеу, Евгения Трофаил, Марина Василаки, Анна Делеу, Марина Сайфутдинова, Елена Тырзыла, Алла Кывыржик, Майя Гавриленко.

Председатель общины Анна Кудалб приветствовала земляков на молдавском и русском языках и поздравила с юбилейными датами рождения отца Серафима, Андрея Ямбогло, Виктора Тертюка, Василия Кулина, Александра Вакаря, Владимира Делеу, активистов общины Виктора Митряну, Илью Марандич, Алину Ведерникову, Оксану Визир. Все они давно трудятся на якутской земле, ставшей для них второй родиной.  Все женщины были поощрены от общины сувениром и букетом цветов.

Выражаем благодарность за оказанную помощь в проведении мероприятия районной и городской администрациям, районному Совету депутатов, Межпоселенческому управлению культуры, индивидуальным предпринимателям Ф.Д Руссу, Ю.Б. Медовой, А.Е Пановой, А.А. Амброян, МУП «Мирнинский молокозавод», ТРК «Алмазный край», ДК «Алмаз» КСК АК «АЛРОСА» и всем членам общины «Стругураш».

Традиционный ежегодный праздник искусств – международный музыкальный фестиваль «Мэрцишор», приуроченный ко дню прихода весны, нынче проводится в Молдавии в 54-й раз, где с 1 по 10 марта в рамках фестиваля пройдут 53 концерта на разных площадках. Первый фестиваль состоялся в 1966 году. Традиционный праздник «Мэрцишор» был включен в список культурного наследия человечества под эгидой ООН по вопросам образования, науки и культуры UNESCO.

Община «Стругураш» с любовью и трепетом относится к обычаям и традициям своего народа, к литературному наследию, поэтам, писателям, артистам и своим героям… Плотно поддерживает связь с властями и разными структурами родины. 2020 год в Молдавии объявлен Годом России, в связи с этим запланировано участие «Стругураш» в мероприятиях на родине и в других регионах России, где работают молдавские общины.

— Нас особо радует активное участие в общине молодежи, у нас есть студенты МРТК, дети, — отметила Анна Ивановна — Это значит, что далеко, на Крайнем Севере молодые молдаване не забывают свои корни, и Мэрцишор, и другие молдавские праздники и впредь станут хорошей и доброй традицией на земле Олонхо!

Martisor fericit!- Cчастливой весны! Мира, добра и благоденствия всем!

Молдавская община «Стругураш»

Фото Алины Ведерниковой