Ассамблея народов обсудила план работы

4 февраля под руководством председателя Мирнинского отделения Ассамблеи народов Якутии Гульсум Бейсембаевой состоялось первое в новом году собрание представителей национальных общин. В совещании также приняли участие начальник Межпоселенческого управления культуры Ольга Гречаник, заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Мирнинского района Алексей Мальков, начальник отдела по физической культуре и спорту УСКиМП города Мирного Александр Червяков.

Первым вопросом обсудили организацию и проведение Спартакиады Мирнинского отделения Ассамблеи народов РС (Я). На протяжении последних четырех лет спортивные соревнования среди общин проводились в формате блиц-турниров. В связи с тем, что 2020 год богат на юбилейные даты, было принято решение вернуться к прежнему формату и посвятить Спартакиаду 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Году памяти и славы в РФ, Году патриотизма в РС (Я), 55-летию Мирнинского района и 65-летию города Мирного.

Собравшиеся внесли свои предложения по составу оргкомитета, согласовали Положение, основные моменты проведения соревнований. Таким образом, Спартакиада Мирнинского отделения Ассамблеи народов пройдет с 26 февраля по 25 апреля по шести видам спорта. В соревнованиях будут задействованы спортивные объекты города Мирного и села Арылах. По итогам обсуждения будет утверждено Положение о проведении Спартакиады и соответствующее решение Совета Ассамблеи.

Вторым решением рассмотрели план мероприятий 1 квартала текущего года. В феврале и марте свои национальные праздники традиционно отмечают 9 общин. Бурятская община «Байкал» и казахская «Атамекен» в этом году отмечают 25-летие со дня создания.  Активистами национальных сообществ уже начата подготовка к праздничным мероприятиям, идут согласования с районным управлением культуры, КСК, Центром дополнительного образования, также с администрациями села Арылах и поселка Чернышевский.

Гульсум Агзамовна отметила, что в год 75-летия Победы в процессе подготовки и организации мероприятий необходимо уделить особое внимание патриотическому и интернациональному воспитанию населения в целом и особенно молодежи: «Кто, если не Ассамблея, будет напоминать нашим гражданам о том, что Победу в 1945-ом году одержала Красная армия и единый многонациональный советский народ».  По итогам обсуждения в проект решения Совета Ассамблеи по мероприятиям 1 квартала включены рекомендации по усилению их гуманитарно-просветительской направленности, использованию возможности школ, центров дополнительного образования, МРТК, МПТИ, других учреждений образования и культуры для совместной работы с подрастающим поколением.

Также участники совещания поддержали общий план работы Ассамблеи на 2020 год, который будет утвержден после согласования с районной администрацией. Так как основные мероприятия проводятся в целях реализации районной целевой программы по национальной политике.

Екатерина Хангуева